注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉州市丰泽幼儿园推普专栏

 
 
 

日志

 
 

泉州市丰泽幼儿园推普周活动总结  

2012-10-19 09:30:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

根据市教育局关于开展全国推广普通话宣传周活动的通知精神,我园于2012年9月14日至20日,开展了普通话宣传周活动,并取得了一定的成效。

一、做好了宣传工作

1、利用周一的升旗仪式进行了“推普周”的启动仪式,小主持人向大家发出了“说好普通话,用好规范语”的倡议。

2、各班鼓励家长和孩子们一起制作了“亲子推普海报”,激发了全园幼儿“说好普通话,用好规范语”的热情。

3、利用学园环境,在学园各角落张贴“请讲普通话,用好规范字”的宣传牌,促使师生说好普通话。

 

二、抓好了推普活动主题

根据教育局要求,我园推普周活动的主题为“大力推广和规范使用国家通用语言文字”。本着这一活动主题,我园以各班为单位开展了丰富多样、形式新颖的推普系列活动,如以孩子喜闻乐见的儿歌、童谣、故事、绕口令、趣味汉字等教学内容与推普内容相结合,有针对性地让孩子接触中国的经典汉字语言文化,并将推普主题贯穿到一日生活当中,通过早谈、自由活动等时间潜移默化地让孩子知道说好普通话和用好规范字的重要性,注重创新性与实效性相结合、突出重点与扩大覆盖面相结合,推广普通话与推行规范字相结合。

 

三、开展了推普活系列活动

1、开展了“推普小报进校园”活动。各班老师利用主题班会、博客通知等方式鼓励家长和孩子一同制作“亲子推普小报”,家长和孩子们利用周末时间制作了内容丰富的推普小报,将绕口令、诗歌、故事、趣味汉字等内容融合进推普小报中;让孩子上台向同伴介绍自己制作的“推普小报”,在介绍中体验制作推普小报的成就感和自豪感;最后,和孩子一起将推普小报张贴展示在专栏上,供家长和幼儿互相学习欣赏,感受普通话的魅力和独特之处。

2、开展了“啄木鸟行动”。大段的老师和孩子们一起当起“啄木鸟医生”,一起找找身边的广告牌、标志语等有没有出现错别字,并帮忙为它改正。

3、开展了“推普小旗进社区”活动。中段的孩子在老师的指导下制作了美观却不失童趣的推普小旗,制作完成后孩子们拿着小旗到社区们和爷爷奶奶、叔叔阿姨一起分享祖国语言文化的神奇和魅力。

 

四、活动成效与反馈

本次活动获得了很大的成功,这和全园师生、家长的积极配合参与是密不可分的。一系列的推普宣传活动,使我们师生及家长意识到了说普通话的重要性,为养成说普通话打好了基础。

  大力推广普通话,促进语言文字规范化,这将是一项长期而艰巨的任务。我们的推普在继续……

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018