注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉州市丰泽幼儿园推普专栏

 
 
 

日志

 
 

语言文字小常识  

2012-10-19 09:23:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、什么是普通话?

普通话是现代汉民族共同语,是国家通用语言。普通话以北京语音为标准,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范。
2、为什么要推广普通话?

我国是一个多民族多语言的国家,56个民族共有80多种语言,就是在汉语内部也有十分严重的方言分歧,不同语言和方言之间彼此不能交流,影响信息沟通和交际效能。推广全国通用的普通话,消除语言隔阂和交流障碍,有利于不同民族和地区之间的经济、文化交流,有利于提高交际效能和工作效率,有利于维护国家统一、促进民族团结、推动社会进步。
3、国家推广普通话的方针是什么?

国家推广普通话的方针是:大力推行,积极普及,逐步提高。
4、推广普通话是不是消灭方言?

国家推广普通话是要坚持普通话的主体地位,并不是消灭方言。方言有其自身的使用价值,将在一定领域和特定地区内长期存在和使用。国家推广普通话是要求会说方言的公民,还要会说普通话;要求公民在社会公共交际领域的正式场合,如学校、机关、新闻宣传、服务场所等讲普通话,但并不要求公民在所有场合都讲普通话,在非正式的场合中允许使用方言。
5、推广普通话工作的目标是什么?

2010年以前,普通话在全国范围内初步普及,交际中的方言隔阂基本消除,受过中等以上教育的公民具备普通话的应用能力,并在必要的场合自觉的使用普通话;本世纪中叶以前,普通话在全国范围内普及,交际中没有方言隔阂。经过未来四五十年的不懈努力,我国国民语文素质大幅度提高,普通话的社会应用更加适合社会经济、政治、文化发展的需要,形成与中等发达国家水平相适应的良好语言环境。
6、推广普通话的重点在哪些领域?

国家机关、教育系统、广播影视和公共服务行业是推广普通话的四个重要领域。在普及普通话方面,机关应当发挥“龙头”作用,学校应当发挥基础作用,广播电视等应当发挥示范榜样作用,公共服务行业应当发挥“窗口”作用。
7、为什么要开展普通话水平测试?

普通话水平测试是推广普通话的重要举措,是测查应试人普通话规范程度、熟练程度,认定其普通话水平等级的标准参照性考试,通过“以测促训,以训保测”的手段,推动社会普通话水平的全面提高。公务员、教师、播音员和节目主持人、公共服务行业从业人员,以及大学生和中等职业学校的学生应当接受普通话水平测试,并达到法律法规规定的等级标准。
8、什么是规范汉字?

规范汉字适用于现代汉语,包括“经过整理简化的字”和“未整理简化的字”两部分。“经过整理简化的字”由国务院或国家主管部门以字表形式正式公布,如《简化字总表》《第一批异体字整理表》《现代汉语通用字表》等。“未整理简化的字”是指历史上流传下来沿用至今、不需要整理简化的传承字,如“人、土、大、小、王、田、心、引”等。
9、为什么要推行简化汉字?

简化汉字是国家通用文字,已成为社会用语的主流,推行简化汉字有利于社会交际;简化汉字是汉字演变的必然选择,反映了文字自身发展演变中不断求简的趋势;简化汉字是广大群众的自发要求,今天推行的简化字绝大多数为历代群众所创造;简化字简便易学,在普及教育、发展科技等方面优势明显;简化字已得到国际社会的承认,成为汉字的国际标准。
10、哪几种情形可以保留、使用繁体字?

《国家通用语言文字法》第十七条规定,下列情形可保留或使用繁体字、异体字:(一)文物古迹;(二)姓氏中的异体字;(三)书法、篆刻等艺术作品;(四)题字和招牌的手书字;(五)出版、教学、研究中需要使用的;(六)经国务院有关部门批准的特殊情况。
11、为什么不能滥用繁体字?

滥用繁体字会造成社会用字的混乱,给广大群众的学习、工作和生活带来不便,使我国汉字规范化工作受到干扰,影响规范汉字的国际声望,所以不能滥用繁体字。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018