注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉州市丰泽幼儿园推普专栏

 
 
 

日志

 
 

2010年10月27日  

2010-10-27 16:00:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         考一考:语言文字规范化知识试卷

一、填空题

1. 我国第一部语言文字法是《                                 》,于2000年10月31日第九届全国人大常委会第十八次会议上审议通过,自         年1月1日起施行。

2. 国家通用语言文字指的是         和           。国家推广         ,推行         。

3. 当前我国推广普通话的方针是            、           、          。

4. 经国务院批准,自1998年起每年    月份的第    周为全国推广普通话宣传周。

5. “规范汉字”是指经过整理简化并以国家名义明文规定的           字、字、和未经整理简化的          字。

6. 二简字是指          年试行的第二批简化字,这批简化字随后又收回并          。

7. 不规范字指       字、      字、      字和       字四种。

二、选择题

1. 下面关于汉字拼音大小写的说法错误的一项是                  (   )

A.句子的首字母大写        B.诗行的首字母大写

C.姓和名的开头字母大写    D.职务、称呼开头字母大写

2.我国有七大方言区,启海话属于                               (   )

A.北方方言区   B.粤方言区   C.吴方言区   D.客家方言区 

3.大圩村、三圩村、五圩村、圩角镇中的“圩”字读               (   )

A.wēi     B.wéi     C.yù     D.yú

4.语文教师、幼儿园教师的普通话水平应当达到                   (   )

A.二级甲等   B.二等甲级   C.二等乙级   D.二级乙等

5.下列几个词书写正确的是                                     (   )

A.鸡旦    B.兰球    C.桔子   D.螺丝

6.我国语言文字工作奋斗目标:普通话在全国范围内初步普及是在    (   )

A.2020年前   B.2015年前    C.2012年前   D.2010年前

7.下列破折号的形式正确的是                                   (   )

A.——       B.—       C.~      D.——

8.下列几个词组书写正确的是                                   (   )

A.经营园木    B.红木家俱    C.批发另售    D.大众餐厅

9.下面对“诸葛孔明”拼写正确的是                             (   )

A.Zhu  ɡe  Konɡ  minɡ              B.Zhuɡekonɡminɡ      

C.Zhuɡe  Konɡminɡ                  D.zhuɡe  konɡminɡ

10.下列没有别字的成语是                                      (   )

A.迫不急待   B.一诺千斤    C.一愁莫展     D.一如既往

三、判断题(对的打√,错的打×。)

1.现代汉语常用字就是经常使用,阅读一般报刊书籍必须掌握的字。(   )

2.“天汾镇”的“汾”字读“fēn”。                              (   )

3.广告中不得单独使用汉语拼音,应与规范汉字同时使用。         (   )

4.国家规定的普通话等级分三级六等。                           (   )

5省略号的形式为6个小圆点。如是整段文章省略,可用12个小圆点。(   )

6.异体字是指同音、同意而书写形式也相同的字。                  (   )

7.“艾滋病”不能写成“爱滋病”,它虽是音译外来词,但有其严肃性。(   )

8.“20世纪80年代”、“上午8时20分56秒”中的数字写法是错误的(   )

9.我们必须将普通话作为工作用语、服务用语和公共交际用语。      (   )

10.书法、篆刻等艺术品可以保留或使用繁体字、异体字。           (   ) 

参考答案

一、填空题(每空1分,共20分)

1.  《中华人民共和国国家通用语言文字法》   2001  

2.  普通话   规范汉字   普通话   规范汉字  

3.  大力推行  积极普及  逐步提高    

4.  9   三  

5.  简化   正体   传承  

6.  1977   废止  

7.  繁体   异体   二简字   错别字

二、选择题(每题3分,共30分)

1.D   2.C   3.B   4.A   5.D   6.D   7.A   8.D   9. C   10.D

三、判断题(每题3分,共30分)

1.√   2. ×   3. √   4. √   5.  √  

6. ×  7.√   8. ×   9. √   10. √

2010年10月27日 - hongmaodan.liu - 泉州市丰泽幼儿园推普专栏
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018