注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉州市丰泽幼儿园推普专栏

 
 
 

日志

 
 

2010年10月26日  

2010-10-26 16:29:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                        <<逃家小兔》系列活动反思

                                                                                                               吴晓燕

选材意图

《逃家小兔》这是一个家户喻晓的世界经典故事。它的文字表达精炼,图片优美清晰,故事中兔妈妈和小兔之间富于韵味的奇妙对话,构成了一个诗意盎然的小故事。在《纲要》中指出:“要引导幼儿接触优秀的儿童文学作品,使之感受语言的丰富和优美,并通过多种活动帮助幼儿加深对作品的体验和理解。”我们班幼儿从中班开始以早期阅读为研究课题,幼儿具有一定的欣赏水平和较强的表达能力,因此,我拟订以这个故事为载体开展一系列的活动,让幼儿在欣赏、理解、表现故事内容的基础上,感受本作品中兔妈妈对小兔浓浓的爱,知道妈妈的爱与关心是无微不至的。让孩子们体会到文学作品给大家带来的乐趣,从而激发幼儿对文学作品的喜爱。

 

第一课时:(2月20日  星期五 )

活动目的:让幼儿感受作品温馨浪漫,趣味盎然的氛围,并理解作品的基本内容

活动亮点:通过观看课件,欣赏老师的配乐朗诵,整个活动营造了浓浓的爱的氛围,幼儿对故事的基调有了充分的感受——张乐小朋友说:“这个故事太感动了!”、杨圣乐说:“我听起来觉得很温暖!”、陈亦洋小朋友说:“我听出了小兔子有点舍不得妈妈,我也想哭了!”在活动结束时,很多孩子都说:“老师我们还想再听一遍!”于是我随机邀请了一位观摩的老师和我一起合作朗诵,给第一次的欣赏活动画上了一个圆满的句号。

不足:这篇作品的文字很优美,但是每个句子都很长,基本上都是复句,而且运用到了关联词:“如果···就···”,幼儿在表述时感觉比较困难,另外在欣赏后的情感迁移时,很多孩子无法说出平时妈妈是怎么爱自己,这可能与我们中国人平时不习惯言爱有关。

措施:将该作品沿着欣赏——学习——创编的三个层次开展下去,在第二课时将重点放在引导幼儿感受兔妈妈和小兔之间富于韵味的奇妙对话。

 

 

第二课时:(2月23日   星期一)

 

目的:感受兔妈妈和小兔之间富于韵味的奇妙对话。

 

记录:因为今天的活动主要是要让幼儿体会妈妈与孩子之间对话的关联性,所以活动一开始,我便让大家讨论:“如果小兔变成小虫,我就变成母鸡把它吃了!如果你是兔妈妈你会这么做吗?为什么?” (这个对话是上次活动中一个幼儿创编的,当时我没有做出评价)孩子们马上说:“不行,这样会伤害到兔宝宝。”“兔妈妈可是很爱它的宝宝,它想的办法都是不会伤害到宝宝的!”原来我想借着这个思路,让孩子们掌握妈妈和孩子之间的对话,但是我发现,因为课件上有文字,孩子们对角色的对话掌握得很快,学习的兴趣就没那么高涨了,这个时候我便把活动的重点转向改编兔妈妈的话:“如果你的宝宝变成了小鱼,你会变成什么?”这个问题一下子调动了孩子的兴趣,有的说:“我就变成大鱼,游在小鱼的身边。”有的说:“我会变成大海,让小鱼游在我的怀抱里。”还有的说:“我要变成水草,漂浮在小鱼的旁边。”在孩子们充分发表完自己的意见以后,我便引导他们用故事中的语言表达出来,孩子们也饶有兴趣。按照这个思路,我们把小兔子5次变化都进行了改编,孩子们的思路令我有点吃惊哦,还有在活动结束时,我请孩子们回去问问妈妈平时做了哪些事情是爱孩子的表现,并请他们把这个问题记录下来。(既然孩子们不知道妈妈爱自己的表现,我就让妈妈告诉他们,让他们懂得哪些是爱的表现。)

 

 

第三课时:(3月2日   星期二)

在《逃家小兔》进行第二课时的时候,很多孩子都问:“老师,逃家小兔不是有下集吗?”看来这个故事在孩子心中还没有结束,因此在周五分学习单时,我请小朋友和妈妈一起编逃家小兔的下集,今天孩子们带来他们编的对话,真的很有趣哦:

郑宇翔:

小兔说:”我要变成一只大象,躲进树林里.”

兔妈妈 说:”如果你变成了一只大象,我就变成一只蚂蚁,给你挠痒痒.”

王钰:

小兔说:”我要变成一张可爱的贴纸,贴到你找不到的地方.”

兔妈妈说:”如果我你变成一张可爱的贴纸,我就变成一块玻璃,让你紧紧贴在我的怀里.”

庄锦逸:

小兔说:”如果你来追我,我就变成玉米,躲在田地里.”

兔妈妈说:” 如果你变成玉米,我就变成农民,把你收回来.”

蔡子怡:

小兔说:”如果你来追我,我就变成种子,躲在泥土里.”

兔妈妈说:”如果你变成种子,我就变成水,给你浇水让你发芽.”

周士锦:

小兔说:”如果你来追我,我就变成孙悟空,我会七十二变.”

兔妈妈说:” 如果你变成孙悟空,我就变成如来佛,你永远都在我的手心里.”

吴忠权:

小兔说:”如果你来追我,我就变成蝴蝶,飞得远远的.”

兔妈妈说:”如果你变成蝴蝶,我就变成花,好让你停在上面.”

吴彦达:

小兔说:”如果你变成猫,我就变成怪兽,逃到外星球去.”

兔妈妈说:”如果你变成怪兽,我就变成迪迦傲特曼,把你找回来.”

曾泽凯:

小兔说:”如果你变成海,我就变成七色彩虹,离海就很远了.”

兔妈妈说:”如果你变成了七色彩虹,我就变成天空,彩虹永远离不开天空哦.”

张茗嫙:

小兔说:”如果你来追我,我就变成风筝,飞到天空去.”

兔妈妈说:”如果你变成风筝,我就变成一双大手,把风筝的线抓得紧紧的.”

黄少伟:

小兔说:”如果你来追我,我就变成小汽车,跑得远远的.”

兔妈妈说:”如果你变成小汽车,我就变成红灯,把你拦住.”

林群:

小兔说:”如果你变成大海,我就变成灯塔,站得高高的.”

兔妈妈说:”如果你变成灯塔,我就变成灯塔员守护着你,让你永远光芒四射.”

陶祖彦:

小兔说:”如果你变成马路,我就变成小水滴,躲在花朵里.”

兔妈妈说:”如果你变成水滴,我就变成一条小河,让你流入我的心田.”

骆禺:

小兔说:”如果你来追我,我就变成地球,自己转得远远的.”

兔妈妈说:”如果你变成地球,我就变成宇宙,你还是在我的怀抱里转来转去.”

活动延伸:下周开始将在区域活动引导幼儿在创编的内容画出来,制作一本《逃家小兔》续集哦。

 

 

第四课时:(3月13日  星期五)

这个星期我让孩子和爸爸妈妈一起制作了《逃家小兔》的续集,因为是第一次制作,我事先给孩子们做好了图书的大致轮廓,孩子们只要在规定的方格里画上创编的图画就可以了,这样就降低了制作的难度,而且能使制作出来的图书有更好的效果。周四的时候大部分的孩子都完成了图书的制作,看到孩子们带来的图画,我真的很激动呢,因为很多家长都很用心,有的怕画不好还巧妙地用上了剪贴画的形式,餐前准备的时侯我让孩子们相互欣赏自己制作的图书,孩子们都很激动,都问:“这些图书什么时候才能看呀?”“老师还要将图书整理成册,下个星期的区角就可以和大家见面了。”

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018